Смалец. Утилизационная кулинария. Экспромт.
Смалец - это сало и внутренний жир, который надо куда-то девать. Ну... Да... так было раньше, когда крестьяне держали хозяйство, в хозяйстве были кабанчики, а из кабанчиков получалось не только мясцо, но и хренова гора жира. Есть его в чистом виде всем было впадлу, а выбрасывать взападло. В общем потреблялось оно куда угодно, но всегда через "нихачу". Потом одной деревенской бабе еёный мужик сказал, что не может больше жрать его проклятого в чистом виде и даже запивая компотом и дал ей, как тогда водилось, в бубен. Решение пришло само собой (а может прилетело вместе с мотивационным втыком от суженого): а чоп и не собрать в кучу все жирные обрезки и не сделать с ними что-нибудь, что бы результат не особо напоминал свиной жир и еще было вкусно? Подумано - сделано. Сало было перетоплено, туда были замешаны ароматные травы, какие-то там овощи ну и так далее. Получилась эдакая субстанция, которую, намазав на хлеб, можно было есть с удовольствием. Ну или хотя бы без позывов.
Мне было лень дальше придумывать историю, по этому далее про то, как его делаю я. На лавры не претендую, на истину в первой инстанции тоже. Критика будет проигнорирована. Домашние едят с удовольствием.
Поехали.
Обычно для приготовления смальца я использую 2 кг обычного сала и 2 кг грудинки с мясными прослойками. Баланс не обязательный. Сегодня, к примеру, было 3 кг грудинки и 1 кг шпика. Еще пригодятся грибы, яблоки, лук, травы, соль.
Вот исходники из которых будет ваяться сам смалец. Перед началом работ с грудиной, в большую кастрюлю был закинут тот самый 1 кг шпика. Он уже перекручен на мясорубку и готов к действу. Пущай начинает топиться. Огонь средний.
Нарезал все мелкими кубиками и запулил в ту же самую кастрюлю, где уже побулькивал подтопленный шпик. Пока в исходниках много влаги, то разумно уже на этом этапе все подсолить и добавить травки. Они подышат на влаге и отдадут все что там им положено отдавать. В ход пошли розмарин, тимьян, майоран, черный перец, орегано, красный перец и немного молотого кориандра. Ну соль само собой.
Все. Первая часть балета окончена. Теперь пару часов все это дело на малом огне будет переходить в другое агрегатное состояние. Топиться значится.
Теперь остальное. Моим верным оруженосцем и товарищем по партии Катюхой были вымыты грибочки и почищен лук. Мне осталось только взять саблю и с криком «подохните, твари» порубить это все на мелкие кусочки. Я это и сделал.
Яблоки в количестве двух штук были очищены от кожицы и преданы пытке через овощную терку. Не фотографировал. Что мы, тертых яблок штолле не видали?
Пока жижа булькает в котле, есть время перекусить. И мой верный оруженосец дал команду "к столу!". В общем перекусили.
Потом еще около часа субстанция доходила до такого состояния, когда начали появляться золотистые шкварки. Это тот самый момент, когда туда можно уже забросить грибы, лук и яблоки.
Ну собсна после того, как туда улетели все покрошенные ништяки, сабж стал иметь такой вид:
Теперь еще около часа на малом огне отсюда будет уходить лишняя влага из лука и яблок, а грибы будут забирать в себя жир. На выходе ожидаем приятную ко консистенции и внешнему виду кашу, имеющую головокружительный аромат и допустимое количество жира. В общем нечто съедобное.
И да: если посудина, как у меня, а не чугуниевая, то стоит время от времени помешивать эту коллоидную массу палочкой. А то на дне постоянно будут образовываться разного рода пригорелости, а они по вкусу так себе.. Мягко говоря.
Пока оно там хрюкает, подготовил тару в виде баночек до полу литра объемом.
Ну в общем вот..
Это вроде как вишневое варенье, только смалец. Эта штука на столько ценная, что можно ее называть "жирное золото" к примеру. Мажем на краюху и балдеем.
Короче бон аппетит, салояды)
Комментарии
Отправить комментарий